Доклад о лишайнике

Навигация

Главная

Отправить отзыв или статью

Медицина, советы по здоровью

Доклады о животных

Доклады о растениях

Оружие древнего человека

Москва в 20 веке

Драгоценные камни

Игры

Радиация

Лазеры





Яндекс.Метрика



© Dmitry Naidich

О Лишайнике   О Типчаке   О Верблюжьей колючке   О Тюльпане

Лишайник
Лишайник Еще картинки

История исследования, систематическое положение

Первые описания известны из «Истории растений» Теофраста, который указал два лишайника — Usnea и Rocella, которую уже тогда использовали для получения красящих веществ.
Теофраст предполагал, что они представляют собой наросты деревьев или водоросли.В XVII веке было известно только 28 видов. Французский врач и ботаник Жозеф Питтон де Турнефор в своей системе выделил лишайники в отдельную группу в составе мхов.
Хотя к 1753 году было известно свыше 170 видов, Карл Линней описал только 80, охарактеризовав их как «скудное крестьянство растительности», и включил вместе с печёночниками в состав «наземных водорослей».

Внешнее строение


Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.
По внешнему виду различают лишайники:

Накипные.

Таллом накипных лишайников — это корочка («накипь»), нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Это позволяет им жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не заметен.

Листоватые.

Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя.

Кустистые.

У наиболее сложных с точки зрения морфологии кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал.

Внутрннее строение


Тело лишайников (таллом) представляет собой переплетение грибных гиф, между которыми находится популяция фотобионта.
По внутреннему строению лишайники разделяют на:
гомеомерные (Collema), клетки фотобионта распределены хаотично среди гиф гриба по всей толщине таллома;
гетеромерные (Peltigera canina), таллом на поперечном срезе можно чётко разделить на слои.
Лишайников с гетеромерным талломом большинство.В гетеромерном талломе верхний слой — корковый, сложенный гифами гриба.Он защищает таллом от высыхания и механических воздействий.Следующий от поверхности слой — гонидиальный, или альгальный[10], в нём располагается фотобионт.В центре располагается сердцевина, состоящая из беспорядочно переплетенных гиф гриба. В сердцевине в основном запасается влага, она также играет роль скелета.У нижней поверхности таллома часто находиться нижняя кора, с помощью выростов которой (ризин) лишайник прикрепляется к субстрату. Полный набор слоёв встречается не у всех лишайников.
Как и в случае двухкомпонентных лишайников, фикобионт трёхкомпонентных лишайников равномерно распределен по таллому, либо образует слой под верхней корой. Некоторые трёхкомпонентные цианолишайники образуют специализированные поверхностные или внутренние компактные структуры (цефалодии), в которых сосредоточен цианобактериальный компонент.

Поделиться



Вверх


У вас есть интересная, уникальная статья, которой нет на сайте? Отправьте ее администратору сайта и вскоре она появится здесь! Перейти к отправке письма